2011年09月27日 00:00 佚名 点击:[]

9月23日下午,由自治区教育厅主办,广西师范大学与桂林武警消防支队承办的2011年广西高校(桂北片)消防应急演练观摩会在广西师范大学举行。出席观摩会的领导有教育厅正厅级巡视员林宁、教育厅安稳处副处长周克依、桂林市副市长、公安局长黄济贤、桂林市公安局副局长刘小平、桂林消防支队副支队长黄维政、广西师范大学党委书记王枬及桂北片各高校分管消防安全工作的领导和保卫处长。我校保卫处处长刘武定代表学校参加了观摩会,参加观摩会的领导、嘉宾、演练人员及学习人员共3000余人。

观摩会由广西师范大学王枬书记、桂林市黄济贤副市长先后做了重要讲话。演练正式开始后,图书馆三楼天台点燃火点。滚滚浓烟,使得被困学生拼命挥动着手臂向地面人员求救,图书馆工作人员确认火情后,迅速组织现场师生员工灭火,拉响消防警铃,同时向“119”报警。保卫处(通讯联络组)立即向学校领导(演练总指挥)报告,启动消防应急预案,义务消防队赶赴着火部位。灭火行动组迅速赶到火灾现场,先切断非消防用电、将电梯迫降到首层,查看防火卷帘、排烟风机和消防水泵,确保消防设施和消防用电正常。疏散指挥组控制各疏散通道出口,设置警戒区域,组织楼内师生疏散逃生,大楼内图书馆工作人员立即带领人员通过就近的消防通道有序地迅速逃离,疏散出的人群用毛巾(或衣服)捂住口鼻,身体贴近地面行走,按照疏散指引到图书馆左、右两侧空地集结。桂林消防支队接警后,立即出动各种消防车辆10辆,赶赴图书馆火灾现场展开灭火救援工作:启动云梯车解救被困人员;利用高压水枪扑灭火源;消防队员利用缓降器解救被困人员;利用救生气垫救援;利用多功能担架救人;消防举高车灭火。医护人员将伤员紧急处理后送往医院救治。

演练结束,消防支队领导进行点评。教育厅领导作总结讲话,他要求各高校要高度重视消防工作,通过此次观摩会学习到先进的消防应急处理方法,积极行动起来,结合学校实际,完善已有的应急预案,把各项安全措施落实到位,增强责任感和忧患意识,提高综合防灾能力,维护校园安全和稳定。

(供稿:孙祺 图片:刘武定 )

上一条:我校召开2011年下半年安全稳定工作形势研判会 下一条:我校开展安全大检查