关于开展2024年消防应急疏散演练(北校区学生宿舍)的通知

2024年03月27日 17:42  点击:[]

各部门单位:

为了进一步加强学校的消防安全管理,提高师生消防安全意识,提升师生应对消防事故的能力,根据上级部门统一部署和要求,学校决定分批次开展消防应急疏散演练,本批次主要针对北校区学生宿舍园区所有楼栋,相关通知如下:

一、演练目的

(一)检验学校消防设施和消防应急预案的有效性;

(二)增强师生对火灾的认识和应对能力;

(三)提高师生在火灾事故中的自救互救能力。

二、演练时间

2024330日(周六)9:00开始逐楼栋进行。

三、演练内容

(一)宿管、保卫工作人员火情应急处置;

(二)师生紧急疏散演练;

(三)灭火器及消防栓使用培训及实操演练;

四、演练地点

北校区博雅苑各楼栋逐栋开展演练,疏散下楼后,在博雅苑羽毛球球场疏散演练活动背景牌前集中,进行点评和培训。每一楼栋完成疏散演练、点评及培训后,再开始下一楼栋的演练、点评及培训。

五、演练步骤

(一)演练前,学校消防安全管理人员对消防设施进行全面检查,确保设施完好有效;

(二)演练时,按照预定计划设定假想起火点,并释放烟雾;

(三)在紧急疏散演练环节,各楼栋学生在听到本楼栋工作人员疏散指令后,按照已知的疏散路线就近进行疏散,确保安全撤离;

(四)对本楼栋的应急演练情况进行点评;

(五)灭火器和消防栓的使用教学及实操演练,由专业人员进行现场指导;

六、演练评估

(一)演练结束后,对演练过程进行全面评估,总结经验教训;

(二)对演练中暴露出的问题进行整改,完善消防预案;

(三)并适时公布演练评估结果,提高师生对消防安全的重视程度。

七、消防逃生小技巧

第一诀:熟悉环境,暗记出口。

为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

第二诀:通道出口,畅通无阻。

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

请记住:自断后路,必死无疑。

第三诀:扑灭小火,惠及他人。

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

请记住:争分夺秒,扑灭初期火灾

第四诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。

八、注意事项

(一)请各部门向师生传达本次演练的意义,做好学生的思想动员工作,要求演练相关楼栋的在宿同学全员参与逃生。

(二)各部门组织学习有关防火避险知识,熟悉火场撤离的正确方法,懂得在火灾发生时如何自我保护。

(三)本次消防演练更加凸显突发性,每个楼栋演练的具体时间和实际逃生过程都具有一定的不确定性。请各部门强调演练是预防性、模拟性练习,请听从工作人员疏散指挥,采取正确的逃生方式,不要采取跳窗、跳阳台等危险方式。

(四)纪律要求:不喧哗、不吵闹、不开玩笑;听从命令,服从指挥;不拥挤、不推搡;不收拾物品,不重返楼栋;团结互助,发现有人摔倒,应将其扶起,避免踩踏事件发生;无论在走廊上还是在楼梯上,要始终遵循“靠右行”的规则,人流的左侧要始终留出可供1人自由通行的空间。

(五)逃生时尽可能用湿毛巾捂住鼻子,以防燃烧产生的浓烟及毒气,便于安全疏散。

(六)疏散时要尽量降低重心,沿楼层墙体移动。

(七)各楼层疏散时间要听从指挥,绝不能把演练当成游戏。

(八)听到火警演练发出的警报后,人员立即快速、安全的疏散,不能再收拾物品。

通过本次消防演练,旨在提高全校师生的消防安全意识,加强消防安全管理,确保师生在火灾事故中能够迅速、有效地应对,保障师生生命安全。同时,也希望广大师生能够积极参与演练,提高自身消防安全意识和应对能力。

南校区学生宿舍应急疏散演练另行通知。

2024326

上一条:关于大学毕业生参军入伍报名相关事宜的通知 下一条:校园安全预警通知(2023.05.22)