关于做好2023年秋季学期防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知

2023年11月06日 11:02  点击:[]

各部门单位:

为贯彻落实自治区打击治理电信网络新型违法犯罪厅际联席会议工作要求,结合当前防骗反诈形势和我校的实际,决定于 2023 年秋季学期在我校集中开展防范电信网络诈骗宣传教育系列活动,现将有关事项通知如下

一、活动内容和形式

学校要结合实际和各年级学生的特点,积极拓展教育载体,充分调动师生的积极性和主动性,以六个一为抓手,充分利用智桂通等平台,积极开展形式多样的专题宣传教育活动,全力保护师生免受侵害,预防学生被利用、诱骗参与电信网络诈骗违法犯罪。

(一)完善一个警校双向联动工作机制。学校保卫处负责与桂林市公安局七星分局反诈中心沟通协作,建立健全定期通报、会商机制,共同推进防范电信网络诈骗宣传教育进校园活动,增强警示教育的针对性、专业性、实效性,强化震慑效果。

(二)打造一个反诈宣传教育阵地。各部门单位组织开展反诈宣传教育活动,利用宣传栏橱窗、条幅、网络媒体、板报、电子显示屏、部门会议、主题班会等多种形式进行专题宣传,进一步延伸反诈宣传教育触角,营造校内反诈宣传浓厚氛围。

(三)签订一份反诈承诺书。各部门单位组织在校师生员工在智桂通平台或线下进行实名签订反诈承诺书,积极倡导教职工、大学生下载使用国家反诈中心 ”APP,确保在校师生员工个人信息不外泄,不出租、出借、出售个人银行账户、手机卡以及微信、支付宝等网络账户,不轻信网络发布的高薪招聘信息,防止被不良分子利用或诈骗。

(四)讲授一次反诈专题课。学校积极邀请辖区公安机关反 诈民警结合秋季开学安全第一课对全体2023级新生讲授反诈第一课,用鲜活的案例,通过以案讲法、以案学法对师生员工进行法律普及教育,切实提高在校师生员工防诈识骗能力,筑牢全民反诈防火墙

(五)开展一次防骗测试。各部门单位积极组织师生员工在智桂通平台参加教育系统防骗测试,通过周期性试题测试,学习反诈防骗知识,提升师生反诈防骗能力。

(六)培养一支反诈志愿团队。各部门单位充分发挥辅导员、班主任、学生骨干的力量,培养一支校园反诈宣传志愿团队,在校园内常态化开展多层次、多方位的反诈宣传。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各部门单位要高度重视,充分认清当前反诈工作形势,提高政治敏锐性,认真贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,按照自治区联席会议的部署要求,精心组织防范电信网络诈骗宣传教育系列活动。

(二)强化宣传效果。各部门单位要配合好智桂通做好数据资源利用工作。结合各年级学生、教职员工岗位的特点,既加强普法教育和相关政策法规的宣传,又加强防范电信网络诈骗案件特点手段和识别应对方法的宣传,既防范师生员工上当受骗,又防止师生员工被诈骗分子利用。相关宣传资料(反诈宣传手册、 海报、课件、承诺书、七大反诈利器动画、十大高发类案解说视 频等)可通过智桂通 APP ”反诈专区在线学习。

(三)做好活动总结。请各部门单位于20231125日前将本部门单位开展反诈资料宣传教育资料(如主题班会、部门会议、宣传方式、学习测试等照片及文字材料)发送至学校保卫处邮箱:bwc@guat.edu.cn,保卫处整理汇总后报送教育厅。

2023116

上一条:关于开展我校2024年上半年大学生应征入伍工作的通知 下一条:关于开展2023年消防宣传月活动的通知