关于开展2023年“安全生产月”活动的通知

2023年06月12日 09:32  点击:[]

各部门单位:

20236月是第22个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,推动安全生产责任落实,切实提高风险隐患排查整改质量,确保校园安全稳定,根据自治区教育厅《关于开展2023年全区教育系统“安全生产月”活动的通知》的部署要求,决定于6月在全校开展2023年“安全生产月”相关活动,现将有关事项通知如下。

人人讲安全、个个会应急。

20236

(一)组织学习及观看《生命重于泰山》电视专题片

各部门单位要结合主题教育,组织学习宣传国务院安委会《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》;组织观看《生命重于泰山》电视专题片(通过搜索引擎搜索在线播放或在“广西校园安全”微信公众号2022414日推文中查看,点击底部“阅读原文”下载视频),强化警示教育效果,进一步树牢安全红线意识,全力抓好校园安全防范工作。

(二)组织参加网络知识竞赛和线上“逃生演练训练营”

各部门单位要结合实际,组织师生员工参加全国安全生产月活动组委会办公室举办的“人人讲安全、个个会应急”网络知识竞赛、线上“逃生演练训练营”等活动(全国安全生产月官网www.anquanyue.org.cn 点击右侧专栏图标或下载链工宝APP,即可进行竞赛答题或发布拍摄逃生演练短视频)。

(三)组织开展校园安全隐患排查

各部门单位对本部门单位所管辖区域及人员开展全面系统的安全隐患、矛盾纠纷排查工作,特别是结合汛期天气因素等,有针对性的开展安全隐患排查。

1、组织开展安全检查

1)重点开展电线电路、烟道管道、油气线路、易燃易爆品、危险化学品等安全排查,对易燃易爆品、危险化学品需登记造册,指定专人按章管理,并认真做好排查记录台账。

2)开展消防疏散通道安全检查,及时清理疏通消防通道,确保消防通道畅通;同时如果发现本部门单位所管辖区域的消防器材设施有遗失、损坏的,请及时报保卫处。

3)对本部门单位所管辖区域的建筑物本体、门窗、水电线路等进行隐患排查。

4)对本部门单位的教学科研实验室进行检查,重点检查实验设备设施是否存在线路老化、设备故障等运行安全隐患。

5)做好本部门单位责任区内因受雨水浸泡容易发生坍塌的建筑、墙体以及危险水域的排查。

2、组织开展扫黑除恶斗争风险排查

各部门单位要根据扫黑除恶斗争的要求,开展不良校园贷、学生欺凌和暴力行为、非法出版物、矛盾纠纷、周边治安突出问题等的摸排工作。

(四)组织开展安全主题警示教育

各部门单位要重点围绕消防、交通、禁毒、反邪教、食品卫生、心理健康、防电信诈骗、防传销、防盗、防溺水等主题内容进行安全主题警示教育,可以通过收看安全教育警示片、安全生产主题教育电影,或通过主题班会或部门会议上安全警示教育课等形式进行,安全教育需覆盖全体师生员工,并做好安全主题教育工作记录台账。

(五)开展系列安全宣教及演练活动

学校保卫部门将在重要场所醒目位置广泛张贴、悬挂安全标语、海报,开展 “违规电器警示展”“安全事故警示案例图片展”及“安全宣传咨询日”活动,邀请消防部门专家到校开展讲座及组织应急演练,并结合汛期形势,及时发布各类安全风险提示信息,加强自然灾害引发事故灾难的风险预警和宣传提示。

四、工作要求

(一)严格落实责任。要充分认识当前安全工作形势的严峻性,高度重视校园安全隐患排查工作,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,周密部署,细化责任,务求实效。

(二)及时总结报告。各部门单位请于202362617:00前将《2023年“安全生产月”活动汇总表》(附件)纸质版报送至学校安全稳定工作小组办公室(飞天楼117室),同时将电子版及活动开展的相关照片发送至邮箱bwc@guat.edu.cn

学校安全稳定工作小组办公室

2023612

• 附件【附件.doc】已下载