关于做好2023年“壮族三月三”、劳动节假期安全工作的通知

2023年04月20日 08:38  点击:[]

各部门单位:

为做好“壮族三月三”、劳动节假期校园安全稳定工作,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

一、做好安全隐患排查

各部门单位在“壮族三月三”、劳动节放假前要认真组织开展全面系统的安全隐患自查工作,对本部门单位所辖区域内的包含办公室、实验实训室、教学楼、学生公寓、图书馆、档案资料室、食堂、建筑工地等区域的建(构)筑物本体、门窗、水电气设施、安全疏散通道、消防设备设施、各类教学、实验、办公设备设施等逐项进行风险排查,重点排查整治阻挡消防设施设备(包括消火栓、灭火器、应急灯、疏散指示灯牌)、占堵疏散通道、违规用火用电用气、违规使用易燃可燃材料装饰装修、电线破损老化、易燃易爆危化品管理不当、排油烟道积油、私拉乱接电线、电动车“飞线”充电、违规用火用电、违规使用大功率电器等问题,并做好检查台账记录,发现隐患及时报保卫处,做好整改工作。

二、做好师生安全教育

各部门单位,特别是各二级学院,在“壮族三月三”、劳动节放假之前,要针对全体师生员工进行一次有效的安全警示教育。通过多种形式重点进行交通安全、消防安全、财物安全、汛期安全以及防范电信网络诈骗等的安全教育。特别针对桂林市近期强对流天气防御警报(见附件),做好师生假期出游出行安全提醒。各二级学院要加强与学生家长的沟通与联系,有效落实安全监管责任,防止学生在放假离校期间发生事故。

三、落实假期值班制度

各部门单位要严格落实节假日期间值班制度,保持通讯畅通,确保突发事件能够及时妥善有效处置。保卫处24小时值班电话:07732289266

附件:较强降雨及强对流天气防御警报(2023年警报第5号)

学校安全稳定工作小组办公室