关于开展2023年消防宣传月活动的通知

2023年11月02日 16:43  点击:[]

各部门单位:

按照《自治区教育厅关于开展2023年全区教育系统消防宣传月活动的通知》(桂教安稳〔202327号)文件要求,为进一步提高广大师生员工的消防安全意识和应急避险能力,结合我校实际,在全校范围内开展消防宣传月活动,现将有关事项通知如下:

预防为主、生命至上

202311

(一)开展消防安全知识宣传教育

组织开展消防安全宣传教育活动,利用宣传栏橱窗、条幅、网络媒体、板报、电子显示屏、部门会议等多种形式进行专题宣传。

各部门单位要结合工作实际,广泛组织开展《中华人民共和国消防法》以及《高等学校消防安全管理规定》(教育部公安部令第28号)、《普通高等学校消防安全工作指南》(教发厅函〔20175号)、《广西壮族自治区学校消防安全标准化管理规范》(桂公通〔2016320号)等消防安全法律法规的学习宣传活动。

各部门单位要通过主题班会、部门会议等形式组织观看消防安全教育警示教育片等,给师生上好消防安全教育课。(相关宣传资料见附件1

(二)组织开展消防安全知识学习

国家应急管理部消防救援局研发了“全民消防学习平台”。该平台由消防学习资料、火灾案例、短视频等板块组成(可从“支付宝”APP搜索“全民消防学习平台”进入学习即可)。各部门单位继续组织师生员工登录“全民消防学习平台”,全面学习消防安全常识。

(三)开展“蓝焰青春”消防志愿服务进高校巡回宣讲活动

119”消防日当天,在北校区青春广场开展由广西消防救援总队、广西教育厅主办,桂林消防救援支队、桂林航天工业学院承办的“蓝焰青春”消防志愿服务进高校巡回宣讲活动。各教学单位需组织学生参与相关活动,具体安排另行通知。

(四)开展消防安全培训和演练

分批分类对师生员工,特别是食堂、超市、餐饮店、宿舍等工作人员,开展消防安全培训和有针对性的消防演练,强化初期火灾扑灭和火灾逃生自救互救能力,提高师生员工安全防范意识。

(五)开展消防安全警示展活动

举办“违规电器警示展”“校园火灾案例警示展”等活动,强化师生员工消防安全警示教育。

(六)开展消防安全隐患排查和整治

各部门单位要积极行动起来,重点排查整治办公及教学区域、学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、电动车停放充电场所、建筑施工场地周边等校园人员密集场所消防安全责任制不落实,以及乱堆放易燃可燃物、疏散通道和消防通道不畅通、宿舍门窗设置铁栅栏影响逃生和救援、电动自行车乱停乱放和私拉乱接电气线路充电、违规动火动焊作业、实验室危险化学品管理操作不当、燃气通风不畅造成一氧化碳中毒等突出风险隐患,坚决防止造成社会影响的校园火灾事故发生。

四、活动要求

(一)提高认识。消防安全无小事,自觉履行消防宣传教育义务,充分认识开展此次活动的重要意义,高度重视本次宣传教育活动,加强消防宣传教育工作。

(二)积极落实。要以本次活动为契机,全员发动,多策并举,明确任务,责任到人,层层抓好落实,确保取得实效。

(三)及时反馈。请各部门单位于124日前将本部门开展及参与消防宣传月各类活动的开展情况资料(如主题班会、部门会议、风险排查等照片及文字材料)发送至学校保卫处邮箱:bwc@guat.edu.cn,保卫处整理汇总后报送教育厅。

202311月2日

上一条:关于做好2023年秋季学期防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知 下一条:关于开展2023年防范和处置非法集资“百日攻坚”行动的通知