2012年“中秋、国庆”长假安全提示

2012年09月26日 00:00 韦祯迨 点击:[]

各部门:

为做好今年“中秋、国庆”长假期间学院的安全稳定工作,确保学院公私财物及师生人身安全,按照教育厅文件精神及学院领导指示要求,请各部门做好以下几方面安全工作:

一、各部门要教育师生员工外出时注意人身及财产安全,遵守交通规则,出行时不要乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或发生敲诈、勒索等案件。

二、“中秋、国庆”长假正值旅游黄金季节,各地人员流动大,交通拥挤,各基层班级和各级学生组织不得私自组织大型的集体外出活动。学院禁止师生到野外江河、湖泊等游泳。

三、近期诈骗类案件高发,犯罪分子利用各种方式进行诈骗,比如:利用手机短信、电话诈骗;谎称同学、同乡、亲戚、老师、学生干部等身份,以办理电话卡、手机卡或推销产品等方式行骗;借用手机、电脑或借用银行卡转账等方式进行诈骗。尤其是近来发现的自称是“北大”等知名高校的学生前来桂林实习,以钱包、财物被盗为借口,利用学生的同情心理通过借银行卡转账、借手机打电话等方式骗取学生钱物或乘机窃取银行卡密码盗取账户内存款。广大师生应提高自我防范意识,切勿轻信陌生人以各种名义借钱、借物,以免上当受骗。

四、广大同学要科学安排假期中的学习、工作、娱乐等活动,注意作息时间。切勿沉迷于网络游戏、夜不归宿,荒废时间。

五、提高防范意识,保护个人生命财产安全。要注意防盗防抢,离校前妥善保管好贵重物品、证件等,锁好门窗,关闭电源、水源;外出谨记“财不外露”,银行卡密码不外泄,防止不法分子抢劫财物或复制银行卡,造成损失。离校外出,尽量结伴而行,互相提醒,谨慎防盗防抢。留驻学校的同学也需注意人身、财物安全,进出寝室随手关门,不要随意留宿外来人员。

六、在参加实习和社会实践过程中,尽可能全面细致地了解用人单位情况,不要轻信广告宣传和口头承诺,提高警惕,谨防上当受骗;针对国内外敌对势力破坏活动频繁和各种宗教势力加紧向高校渗透的形势,要提高警惕性和识别能力,不传谣,不信谣,自觉抵制传教活动,自觉维护民族团结和社会稳定。

七、要注意交通安全,遵守交通规则。国家最新新规定,今年黄金周高速公路免费,势必造成出行人员增多。学院保卫处提醒出行车友,注意行车安全:高速公路不要钱了,但针对车流密度大,进城等待时间长,对方醉驾情况增多等安全隐患,大家要万分小心

八、发现公寓楼、家属区内有推销人员或其他形迹可疑之人,应立即报告公寓中心管理人员或拨打“校园110”报警。

九、各部门要对所属重点要害及防火、防盗部位进行安全检查,及时发现并整改安全隐患。假期加强安全值班及巡查,严防意外事故发生。

公安局24小时报警电话:110

学院保卫处24小时报警电话:5865110

2012年9月26日

全体校园卫士预祝广大师生节日快乐!!

上一条:关于我院学生“禁摩”的通告 下一条:第十六届全国大学生羽毛球比赛安全工作通知