防溺水淹亡的安全提示

2012年05月10日 00:00 佚名 点击:[]

随着气温逐渐升高,下河游泳戏水的人增多,为了吸取因游泳玩水而溺水淹亡给学生家庭带来悲剧的惨痛教训,提高学生的自我防范意识,保卫处在此提示大家:

一、同学们要珍爱生命,牢固树立防溺水的意识,严格遵守校规校纪,杜绝戏水和游泳的行为,并互相监督,一旦发现违禁行为,要及时报告辅导员或保卫处,以便及时制止和教育,预防意外事故的发生。

二、各系学生工作负责人、辅导员应高度重视,召开专题会议加强对学生的安全教育,要进行防溺水淹亡安全知识的教育,讲清危害性、危险性,消除个别学生有私自或结伴去游泳消暑的想法。强调纪律要求,要教育学生遵守纪律,不独自或结伙外出游泳,不要到不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳,杜绝溺水事故的发生。特别是要教育学生提高安全和自我保护意识,强调擅自游泳造成后果的严重性,要求同学们为了自己的家庭,为了美好的明天,珍爱自己的生命。

三、加强防溺水的安全管理,各系要认真贯彻落实教育厅文件精神,做到“六不准”:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师允许的情况下游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不会游泳的学生擅自下水施救。

四、在正规游泳场所游泳时的有关注意事项:在游泳前要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳;不要在急流和漩涡处游泳;游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救;若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助;对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水或溺水;当发现有人落水溺水时,不要避而不见或逃走,也不要贸然去救人,因为一旦在水中被落水者抓住将十分危险,应及时报警、寻找搭救工具,应立即大声呼救,或利用救生器材救援,可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者。

二〇一二年五月十日

上一条:关于办理桂林航天工业学院教职工摩托车(含燃油助力)、电动车校园通行证的通知 下一条:“五一”安全提示