设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
部门职责
当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门职责 >> 正文

部门职责

2016年11月17日 16:41  点击:[]

                                          保卫处(武装部)工作职责

1.根据有关法律法规和规章制度,结合学校实际,制定保卫工作计划,制定完善校园安全管理制度及内部管理规定。

2.负责校园稳定动态信息收集工作。配合有关部门开展国家安全法规的宣传教育工作,严防国内外敌对势力、非法邪教势力、民族分裂势力对学校的渗透、煽动和破坏活动。及时处置各种不安定事端和突发事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

3.负责校园安全防范工作。指导、督促、协调校内各单位共同做好学校治安综合治理工作;组织开展各类法制安全教育和宣传工作;配合公安机关调查处理学校内部各类刑事、治安案件,及时协调处理各类纠纷。

4.负责校园消防安全管理工作。制定校园消防安全管理办法及规定,组织落实学校消防管理工作;负责组织相关部门及时妥善的处理各类火警、火灾事故;指导、监督校内各单位落实消防安全责任制和各项消防安全防范措施,共同维护校园消防安全。

5.负责校园秩序管理工作。加强校园门卫、校园巡逻管理,配合政府有关职能部门做好校园周边综合治理工作,营造良好的校园秩序。会同相关部门及时有效地开展师生突发、紧急、群体性事件的处置和善后工作。

6.负责校园交通管理。做好校园内车辆出入、停放,交通安全宣传,交通设施建设等工作,预防校园内交通事故发生,维护校园交通秩序。

7.协助公安机关管理本校师生员工的户籍信息,户证申办审核,户籍政策宣传,流动人口居住证申办、审核与管理,户籍相关业务咨询服务工作。

8.负责承担学校重大活动、大型文化活动的安全保卫工作。

9.负责做好校园安全稳定的调查研究和信息收集工作,配合有关部门,加强对校园网络的运行监管,及时查处各类有害信息。

10.宣传贯彻党和国家有关人民武装工作的方针政策,负责制定学校武装工作计划。

11.负责制定学校学生军事技能训练工作实施方案,并组织开展学生军事技能训练工作。

12.负责开展校园国防教育宣传活动。

13.负责学校在校学生及应届毕业生应征入伍、应征士官等工作。负责学校参军入伍大学生退役复学等工作。

14.负责学校预备役人员、民兵人员的组织、训练和管理工作。

15.负责学校人民防空工作,做好防空警报及设施维护,做好人民防空战备工作。

16.负责学校烈属、军属、转业、退伍军人的有关工作,做好“拥军优属”慰问工作。

17.负责开展“双拥共建”活动,做好军(警)队与学校的共建工作。

18.负责本部门员工教育与管理、纪律与安全管理、文件与档案资料管理、部门网站建设与管理、国有资产的使用与管理、经费使用与管理等工作。加强作风建设,为师生提供优质、高效的服务。

19.完成上级部门布置和学校党委、行政领导交办的其他工作。

关闭